野菜たっぷりイタリアン鍋 [レシピ]
久しぶりにレシピを書いてみようかなーと思いまして、
今日は私の得意料理の一つ、『イタリアン鍋』をご紹介したいと思います。
これは様々な野菜とベーコンをチーズでとじて煮込んだ料理です。
野菜の煮汁がしみ出てきて、とってもジューシー!
普段の食生活で野菜が不足しがちな方も、これを食べればしっかり補充です!
さて、どこが“イタリアン”なんじゃー!と思う方もいらっしゃるとは思いますが、
えー、おそらく“チーズ”が入っているからじゃないかと・・・(汗)。
イタリアの認識狭かねーか?と思わずにはいられませんね(笑)。
まあそういう料理なんで仕方がありません。
ちなみに、材料は約5~6人前を基準としてあります。
が、我が家の胃袋はLサイズなので、ちょっと多めかもしれません。
そんなときは適当に勘で(オイ)、調整してください。
基本的に野菜多め、肉はおまけみたいなもんですから。
これは野菜を食べる料理です、あしからず。
『イタリアン鍋』
材料(5,6人前)
・キャベツ半分以上 ・ピーマン2~3個 ・じゃがいも5個ぐらい
・タマネギ一個半 ・チーズは野菜が隠れるくらい、好きなだけドカッと多めで
・ベーコン1パック ・顆粒状コンソメ ・白ワイン(もしくは水) ・塩
①じゃがいも、タマネギ、ピーマンは薄くスライスする
②キャベツは食べやすい大きさに切る
③ベーコンは切っても切らなくても、お好みでどうぞ
④タマネギ→じゃがいも→キャベツの順に無水鍋に材料を敷いていく
⑤顆粒状コンソメを大さじ一杯、塩をひとつまみ、ワインを計量カップに半分くらい、
まんべんなく全体にふりかける
⑥ピーマンとベーコンを敷く
⑦チーズを均一になるように全体に敷く
⑧蓋をして強火
⑨吹いたら火を細くして十五分
⑩できあがり!
えー、拍子抜けした方も多いと思いますが、これでおしまいです(笑)。
すっごく簡単で短い時間でできるのに、おいしく野菜が食べれる料理なんですよ。
じゃがいもは必ずスライスしてください。火が通りません。
水分は野菜から十分出てくるで、問題はありません。
塩はお好みで、ただ味は薄めの方が野菜のうまみがでておいしいと思います。
鍋でつくる料理の例に漏れず、大量に作った方が美味しい料理です。
家族や友人と一緒にどうぞ。
割とおしゃれな料理だったりするので、少なめにつくって彼氏に出すのもいいかもです。
その場合はぜひバケットをご一緒に。ナイフとフォークで召し上がれ!
高校生ブログランキングに参加しています。応援のおかげでなんと現在51位!
下のバナーをクリックして投票していただけるとうれしいです。
ブログランキング日本ブログ村にも参加しています。
下のバナーをクリックして投票していただけるとうれしいです。
うっ、美味しそう、、、。野菜好きの私としてはたまんない、、。
我が家の胃袋もLサイズなのでこれで大丈夫かもしれない。ぜひつくってみますね。
ところで、モルギフさん宅は五人、もしくは六人家族なんですか?
(ネット上で家族構成聞くのはタブーですかね、、汗)
by 某A子 (2007-06-19 17:55)
お久しぶりです、コメントありがとうございます。
家族構成は・・・、出来る限り秘密ということで・・・。
なぜなら、その方がかっこいいからですっ(笑)!!
出来る限り謎の男でいたいので、よろしくお願いします。
もちろん、ご想像なさる分には『思想の自由』が憲法によって保障されておりますので、ご自由にどうぞ。
by モルギフ (2007-06-19 19:25)