ダンディーケーキ [レシピ]
お久しぶりです、皆さん・・・。
ここ最近精神的ショックその他天変地異が相次ぎまして(笑)、
だらだらと更新が滞ってしまい、まことに申し訳ない。
予想外につぐ予想外のなかの予想済みの出来事(泣)。
まあ察してください、ううう・・・。
さあさあ皆さん、
町中が浮かれ騒ぐ師走の終わり時、重大なイベントがありますね?
ある有名なお方の誕生日、日本中に、いや世界中に知られているあのお方!
・・・そう、天皇誕生日ですね!(ベタ)
嘘です、いや嘘じゃないんですけど。
そう、クリスマスですね?
我々キリスト教徒にとってはかげがえのない日でもあります。
この時期街を歩くときのお約束、覚えてますか?
①カップルを見ても苛々しない
②カップルを見ても唾吐かない
③カップルを見ても人誅を下さない
④カップルを見ても正気を失わない
⑤カップルを見ても・・・(以下略)
とにかく独り者には泣きたくなるような日ですね。
いやでもそんなの関係ねえ!
この日は決して、恋人と甘いひとときを過ごす口実ではない!
断じて、企業戦略のひとつでもない!
・・・疲れてきたなあ(笑)。
とにかく、このクリスマスを家族と有意義に過ごすために、
モルギフ印80%(毒女印20%)のクリスマスケーキのレシピを紹介します!
イギリスでは紅茶によく合うケーキとして有名なダンディーケーキです。
我が家は長年クリスマスにはこのケーキを食べるんですよ。
材料: バター150グラム ソフトブラウンシュガーまたは三温糖150グラム
卵3個 薄力粉150グラム アーモンドパウダー25グラム 重曹小さじ1
サルタナレーズン200グラム カランツ200グラム
ミックスピール(オレンジとレモンの皮)75グラム
ドレンチェリー75グラム マーマレード60グラム
レモンの皮すり下ろし小さじ1 レモン汁小さじ1+1/2
アーモンド20個(飾り)
①バターと砂糖をクリーム状になるまでよく混ぜる
②卵を一個ずつ加えてその都度よく混ぜる
③粉類を全部ふるい入れてよく混ぜる
④果物類を入れて混ぜる。汁を入れて混ぜる
⑤20㎝丸型にバターを塗り、生地を詰める(本当に詰めるぐらい粘りけがあります)
⑥アーモンドを放射線状に並べて飾る
⑦180℃に予熱したオーブンで15分
⑧150℃に下げて1時間~1時間半。焦げる前にアルミホイルをのせる
⑨型に入れて10分冷ます。型から出して完全に冷ます。
⑩冷暗所で三週間熟成させる。
いかがでしたか?
最後の三週間熟成させるというのはポイントです。
フルーツ入りのケーキのたぐい(スポンジケーキをのぞく)は、
たいてい長いこと熟成させると美味しくなります。
もちろん生のフルーツを飾りにのせたりしていた場合はアウトです。腐ります(笑)。
家庭的なケーキの大半は、物持ちするようにできているというわけです。
作ってみるとかなりフルーツが多いように感じますが、大丈夫!
こんなもんです、心配することはありませんよ。
それでは楽しいクリスマスをエンジョイしてください。
私も今年はミサにあずかりたいなあ・・・・。受験生だけど。
クリスマスの意味を、このケーキを食べながら少しだけ考えてみてください。
知恵熱出さない程度に、ね。
ではでは!メリークリスマス!!
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おぉ!ケーキのレシピで御座いますか!?
今度暇があったらぜひとも作って見たいと思います^^
by ギタン (2007-12-23 18:15)
甘いものは好きでも作ったことはないですね。
結構本格的なケーキのレシピですね。
by (2007-12-25 13:56)
>ギタンさん
どうぞぜひ作ってみてください!
けっこうかき混ぜるのに力がいるので、頑張ってくださいね。
>三天寺さん
正直自分で作った方が安く上がるので、よく作るんです。
ただこれはフルーツ類が多いので・・・。
買うよりは安いと思うのですが、やっぱり高くつきますね(汗)。
by モルギフ (2007-12-28 17:51)